年保玉则:被回收的“天神后花园”,真正与世隔绝了

与世隔绝。

如果说哪个地方能够很好地诠释这个词,那就非年保玉则莫属。

然而,2018年4月10日,年保玉则被无限期关闭。至今已经两年了,仍没有要开放的消息。被称为“天神后花园”的年保玉则,恐怕要真正地“与世隔绝”。所幸的是,在它关闭前一年,我们就来过这个地方。

年保玉则:被回收的“天神后花园”,真正与世隔绝了

01.这个地方有多美,来时的路就有多美

年保玉则,在哪里?

第一次听到这个名字时,我的脑海里就浮现出这个问题。

年保玉则,位于青海省久治县,为果洛山的发祥地,距离惠州2600公里。

在此之前,我从未听说过这个地方。当时,在网上输入“年保玉则”四个字,出来的是这样的画面:一片黄绿色的草地连接着一面清澈的湖,这个就是仙女湖。听说,仙女湖紧挨着的是妖女湖。仙女与妖女同居一地,正如年保玉则,也像是天堂与地狱的交界。因为在温柔的仙女湖尽头,却是狰狞的山峰。山体黝黑而尖锐,让人望而却步。

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此次行程,我们途径毕棚沟、红原县、若尔盖草原。每一个地方的景色,都让人叹为观止。

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毕棚沟:

夏季虽然不是游览毕棚沟最好的季节,但是依然不影响它的清幽和壮美。

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红原县:

平缓而柔和的山体,勾勒出一道道迷人的曲线。夏季是红原最好的季节,绿油油的山体上,点缀着五彩的小花。这是一处无需过多溢美之词赞赏的地方。

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红原县:

“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒。”看着草原上策马奔腾的人们,天空和草原的辽阔才能让我明白这句歌词的意境。

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麦昆乡:

旅行的美妙之处,在于旅途中总是能遇见不期而遇的美景。

位于麦昆乡的一处油菜花田,就这么措不及防地进入我们的旅途中。

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各莫寺:

一座通体金闪闪的寺庙,在太阳光下更加金碧辉煌。背后的乌云却有着“乌云压城城欲摧”的气势。

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久治县城前往年保玉则的路上

越是接近年保玉则,道路就变得越不好走。

从久治县城到年保玉则的道路,只有50公里,但是却一直是坑坑洼洼的烂路。

02.这个地方有多美,就有多不欢迎游人

年保玉则的第一个坑,便是这间年保玉则大酒店。

因为谢先生说,年保玉则的清晨有晨雾,很漂亮,我们要早点到。订酒店的时候,我就想离景区越近越好。可是我找了很久都没有找到景区的酒店,离得最近的酒店都在久治县城。不过我从别人的游记中看到景区大门有一间年保玉则酒店。因此,我们做了一个大胆的决定,到了再找住的地方。因为根据经验,这些地方的游客通常都不会太多,一般都会有空房。

我们到达之后发现,门口确实有一家酒店,很大,装修也不简陋,但是有些冷清和破败感,像是已经被荒废了的。

年保玉则:被回收的“天神后花园”,真正与世隔绝了

我们走进去,里面一个人都没有,连灯都没有。大门甚至还有牛粪和一些破烂的木板。我觉得有些吓人。谢先生径直走了进去,里面非常肮脏,根本不像有人住的样子。不过奇怪的是,我们听到楼上有人声传来。

正当我们想上去看看时,一个小伙子从外面冲了进来。我们被吓了一跳,他看到我们,也愣了一下。很快,他就回过神来,准备上楼去。我们逮住机会,问他这里还可以住么?他说不可以了,就飞快地往楼上跑去。

于是,我们陷入了一个麻烦的境地。如今天色已暗,景区并没有住宿的地方,而我们的车也快没油了,这里也没有加油站。当前有两条路,一条是往回走去县城找酒店,第二条是今晚就在车上睡。也许是因为,我们已经不是第一次在野外露宿,所以竟然选择第二条。

尽管不是第一次,但是年保玉则的夜晚比我们想象得要冷。我们贴着暖宝宝,裹着毯子,依然觉得寒冷刺骨。因为睡在车上,身体无法舒展,导致整夜睡不好。半夜,年保玉则还下起了小雨,我有些头痛,估计是轻微的高原反应。

好不容易等到了天亮。因为昨夜下雨的缘故,清晨的雾气很重,不是特别的亮堂。然而,走出车外的瞬间,依然被眼前的景色震撼。

浓雾弥漫的空中,有一个“窗口”,露出一抹蓝天。清晨的阳光穿透而出,柔和的云雾缭绕在平滑的山顶之上。瞬间,折腾一晚的身心竟被治愈。

年保玉则:被回收的“天神后花园”,真正与世隔绝了

进入景区之后,我们开始担忧。今天的雾气实在是太重,重得快要掉到地上,朦朦胧胧地笼罩了整个年保玉则。这样一来,我们就什么都看不到了。

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我只能安慰自己道:高原地区早晚温差大,太阳出来后,这雾气就能够散去了。

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年保玉则,有着“徒步天堂”之称。并不热衷于徒步的我,实在无法理解这个美誉。因为年保玉则只有仙女湖的一小段才设置了木栈道,其它地方都是草地、沼泽和灌木丛。

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刚开始还好,我们在湖边的小路上走,这里的路还算平整。越往里走,道路就变得越泥泞。这种泥泞,并不是我们平常所遇见的那种泥泞。这里的泥又松又软,还有一滩又一滩的积水。一不小心,脚踩在上面就会直接往下陷,很难拔出来。

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谢先生早就听说,年保玉则的路不好走,我们出发之前就买好了雨靴。所幸我们买的是长筒的雨靴,不过对于年保玉则徒步来说,也只能说是刚刚够用。因为踩在沼泽地,整只脚都会立马陷入泥地之中。另一只脚必须迅速稳住,如果不幸另一只脚也踩入泥地之中,就彷佛双脚被架上了枷锁。

因此,必须步步为营,小心试探。

年保玉则本没有路,全靠自己开掘。

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然而,最让人绝望的是,不仅路难走,而且浓雾漫漫,没有一丝褪去的迹象。走了这么久,我们甚至都不知道年保玉则长什么样。

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03.这个地方有多美,就藏有多少希望

一向不轻言放弃的谢先生都忍不住怀疑,这样走下去到底有没有意义。

疲惫不堪的我,无法回答这个问题。谁也不知道,这雾会不会散去,什么时候会散去。我们默默继续往前走,不是因为知道眼前有什么在等待我们,只是还不想放弃。

年保玉则:被回收的“天神后花园”,真正与世隔绝了

很突然的,大约10点左右,湖面上方出现强烈的光。不一会儿,湖面上的雾气突然散去。湖对面的山峰露出峰顶,天空也逐渐显现。雾气迅速溃散,最后只剩下一条如同哈达的云雾缭绕在山腰之间,这就是传说中的“腰带云”。

年保玉则:被回收的“天神后花园”,真正与世隔绝了

此番景色,以前只在网上的照片看过。万万没想到,竟然有一天这样的画卷毫无预兆地就展开在眼前,而且距离这么近的地方。山就在湖的对面,云仿佛就漂浮在我们面前,触手可及。

年保玉则:被回收的“天神后花园”,真正与世隔绝了

看着眼前这条“腰带云”,或许是因为它来得如此突然,我竟有些热泪盈眶。

是开心?是惊喜?还是委屈?我也说不清楚。

“腰带云”的形成如此突然,散去也非常迅速。

眨眼间,我尚未回过神来,湖面上已没有一丝云雾残留的痕迹,取而代之的是清澈的湖面、狰狞的山峰、蓝色的天和白色的云。

湖面的阴郁也因为雾气的散去而消失,我们见到了不一样的年保玉则。

年保玉则:被回收的“天神后花园”,真正与世隔绝了

如果我们一早就放弃了,会怎么样呢?

谁也不知道。

不管怎样,站在这个点、这个角度看的年保玉则,就是独一无二的。

我常会惊叹于自然界的景色,但很少会被感动。或许是此前经历的旅行,很少需要挑战身体的极限。这一次,在前景未知、身体透支的情况下,我们依然咬着牙前行。如今回想起来,也不知道是什么力量支撑着我们。

年保玉则:被回收的“天神后花园”,真正与世隔绝了

想起一句话:

不是因为看到了希望才坚持,而是因为坚持才看到希望。

放弃总是容易的。毕竟,希望是一种虚无缥缈的东西,它不会事先告诉你,它什么时候,在什么地方等待着你。你唯有像傻子一样地坚持,然后期待它的出现。

放晴的年保玉则与“腰带云”,就是坚持的馈赠。

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来源:时间镜头

撰文:古小也

摄影:蓝牙

本文来源时间镜头  

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