再不去青海,我们就老了

——2016年夏青海修心之旅

(2016年7月8日至16日)

作者:李诗林(网名:醉爱潇湘 )

六年了,我终于踏上了青海这片魂牵梦绕的土地。上一次谋划前往青海是在2010年的秋天,因为大雪来临被迫作罢,之后又因为娶妻、生子、工作等种种原因,迟迟未能实现青海之行,致使心中总有那么一丝丝的遗憾和期盼。今年我决定来一场说走就走的旅行,与妻子共赴青海,完成我心中的圆梦之旅。因为,再不去青海,我们就老了。

7月8日,我们踏上了长沙——西宁的火车,长途奔波24个小时,对沿途的黄土高原、黄河中下游平原等美景,我是丝毫提不起兴趣,因为我的心早已飞到青藏高原……7月9日晚19:30终于抵达西宁站。

再不去青海,我们就老了

在安顿好酒店事宜后,立马打的前往久负盛名的西宁小吃一条街——莫家街,找到了回民餐厅,点了久仰的手抓羊肉饭、手工酸奶等小吃,狼吞虎咽一番,真的感觉此乃人间美味。

再不去青海,我们就老了

因天气已晚,睡意渐浓,故在莫家街稍做停留之后,便返回酒店歇息,准备第二天的青海之旅。

第一天:丹噶尔古城、倒淌河、黑马河

我们上午10:40左右在神州租车,立马驱车前往丹噶尔古城。当年年羹尧就是在这里指挥战役,打败准噶尔丹军队,目前还保留了年羹尧的官邸和行营。虽然时光流逝了几百年,但走在古城的石板路上,你似乎仍能感到当年的刀光剑影。

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再不去青海,我们就老了

再不去青海,我们就老了

再不去青海,我们就老了

离开丹噶尔古城,我们朝日思夜想的青海湖进发。沿路我们还经过了日月山、倒淌河,可惜天公不作美,下雨了,我们只好匆匆拍了一些照片就再次启程。

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我们沿着青海湖朝西走,偶尔停车下来拍下照,这些铁丝网很多,但也有部分有牧民开的口子,车可以开进去,但得收费,一般是10元/次。刚开始有点不愿意,但看到青海湖的美景,一切都显得那么不重要啦。

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本来想在青海湖边租一匹马,像风一般飞驰,可惜天公不作美,只好看看这些马吧。但是,在湖边看到有牧民出租牦牛,实在忍不住上去游玩了一下,摆拍了一下,算是完成一个心愿。

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黑马河是个好地方,之前我在网上特意预定了一个蒙古包,这可是我第一次住蒙古包,感觉特别新鲜。蒙古包从外面看很漂亮,简单却不失美感。

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蒙古包里面的条件相对简单但却够用,累了一天,在里面休息一下,感觉很舒服,更为重要的是,在成吉思汗画像的保护下,人睡得比较踏实。

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第二天:茶卡盐湖、刚察县

一直就听说有“天空之境”之称的茶卡盐湖很漂亮,第二天一早就出发了。沿路到处都是漫山遍野的牛羊,“天苍苍,野芒芒,风吹草低见牛羊”放在这里真的很应景。

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到了一个山头,发现前面停了好多车,很多人都下来拍照,这是一个什么山呢?哦,原来是橡皮山,海拔3817米,这个名字不错,来来来,也亮一张,算是留念吧。

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终于到了茶卡盐湖。走进去一看,哇塞,还真不错,虽然因为天气原因,没有蓝天,只有白云,但整个湖就是那么美。还有人在那拍婚纱照呢。

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我们打着赤脚,慢慢的走到湖中间,真的感觉这里好美。

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特别是这里的铁路,延伸到湖中央,让人有无尽的遐想。

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从茶卡盐湖到刚察县的路上,我们一路走走停停,实在舍不得走太快,因为青海湖的美景实在太诱人。我最喜欢的就是那延伸到天尽头的马路,很早以前我就想贴着青海湖,去感受它的温暖,这一次我终于如愿以偿了。人开心的时候,瞬间都觉得自己年轻了很多。

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下午赶到刚察县,我们去参观了当地的藏传佛教寺庙,并且敲了钟,感觉很不错。

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第三天:刚察县——祁连县,游玩卓尔山、大冬树山垭口、冰沟林海

早就想看一下青海的日出,早上5:30就爬起来,开车来了刚察大寺后面的山顶上,静静的等待黎明的到来。山上的牧民早就把牛羊放出来了,在晨曦的映照下,刚察县在油菜花的拥簇下,在河流的环绕下,显得是如此的安详、美丽。

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刚察大寺,如果放在内地来看,这不算是一个大寺庙,但在西部来说,其名头可是响当当。在如此清净的早晨,刚察大寺显得是非常肃穆、庄严。

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吃完早饭,立即上路,驱车赶往祁连县。可刚刚驶出刚察县城,我们发现前面一个好的鱼画。原来刚察的特产就是湟水鱼,号称生命之源。因为长江、黄河均发源于青海,湟水鱼就是青海的特殊鱼类,所以号称生命之源。站在平台上,远眺刚察县,发现这里真的好美好美。

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这边的牛羊根本就不怕人,大摇大摆的行走在路上,我们只好静静的等待,人给牛羊让路,在青藏高原俨然是一种常态。

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路边山上开满了黄色的花,我们忍不住停下来拍照,真的感觉这里好美。

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过了大冬树山垭口,这里的山路坡度好大,开车要相当小心。突然发现前面绿树成荫,这让人好生奇怪,因为一路走来,青海只有草原和高山,很少有森林。经问路人才知道,原来这就是著名的冰沟林海,我们已经进入祁连县了。

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路的对面是一座好大好大的山,我虽然是从农村出来的,但从没见过如此伟岸、雄伟的高山,当时我的内心真的被震撼到了。

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到达卓尔山时,天稍微下起了小雨。不过雨中的卓尔山也很漂亮。

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第四天:祁连县——门源县,游玩阿柔大寺、圆山油菜花观景台、岗什卡雪峰

我们认为,今天的旅行是本次青海之行中收获最大、风景最好、心情最棒的一天,事实也的确如此。出了祁连县城,就可以看到阿柔大寺的牌子,这也是祁连县的一大景点。寺庙不大,但在青海的名声却很响亮。我一直对藏传佛教很好奇,来到阿柔大寺才知道藏族人民对宗教的虔诚。

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应该说,从祁连到门源这条路上,当时因为天气转晴了,感觉风景真的是特别好。

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门源油菜花已经成为青海一张亮丽的名片,7月份是油菜花最灿烂的时节,光就门源油菜花这一项,就吸引着来自全国各地的摄影爱好者、旅行爱好者、绘画爱好者以及许多处于热恋中的情侣。我们当然不会错过这一道如此靓丽的风景。但大家可能不知道的是门源最好的观花台是圆山观花台吧。

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这里的油菜花真的很漂亮,特别是“爱你一万年”真的让人很感动,无数情侣,无论老的少的,纷纷在这合影,当然少不了我们。

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一直想去雪山走走,没想到门源县就有一个岗什卡雪峰,海拔大约是5500米,立马开车前往。多么美丽的一个雪山,就像一个圣洁的少女,让人顿生爱意。但是知道这座雪山的人不多,所以虽然没有单位卖门票,来的人依然很少。来到雪峰跟前,老婆没有力气继续往上爬了,我只好单独前往,我发现平时的锻炼此时发挥了很大的作用,我几乎不费太多力气就爬到了4600米, 我已经看到雪线,心情真的好激动,原来我离雪山如此近。但考虑到没带爬山装备,山路不仅崎岖而且很滑,天色也有点晚,放心不下老婆一人在山脚,于是不得不带着遗憾慢慢的走下山来,但我依然时不时的回头望,真的很舍不得这一座圣洁的雪山,希望有朝一日我能再来这座雪山。再见了,岗什卡雪峰!

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(趴在路上这张是本人最喜欢的一张照片,没有“之一”)

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第五天:门源——西宁,游玩祁连雪山、塔尔寺

网上经典的旅游路线这几天玩得差不多了,该往西宁走了。早上吃完早上,我们就匆匆上路,往西宁方向开。山路很崎岖,开车得很小心。但是,当我们开到山顶的时候,望着对面的祁连雪山,在油菜花的映照下,一切真的是如此漂亮。

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青海真的是个美丽的地方,只要天气好,随便拍一张照片,不需要任何技术处理,都是蓝天白云,赤橙黄绿青蓝紫,就像仙女一般。人身处此般仙境,触目远眺,心胸会变得异常开阔,什么所谓的工作烦恼、生活琐事都会抛到九霄云外,难怪这几天在青海我突然之间变得平和了,变得安静了,变得开心了。苏轼说:“长恨此身非我有,何时忘却营营”,此时此刻,我做到了。

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下午我们来到了塔尔寺,是人们所说的藏传八大佛寺之一。不知道为什么,每次来到寺庙,总有一种敬畏感。而且,这次青海之行,我感觉藏传佛教比内地寺庙对信仰更加虔诚,因为内地寺庙更多已经职业化了。可惜的是,我对佛教知之甚少,对藏传佛教的了解更少,不过这并不影响我对它浓厚的好兴趣。来这朝拜的喇嘛和佛教徒很多,旅游者更多,我特意避开人流,找了几处偏僻的地方拍了些照片,只可惜寺庙很多地方不让进,更不让拍照。

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第六天:坎布拉森林公园

最后一天游玩了,我们来到了坎布拉森林公园,门票稍微贵了点,240元/人,但看到上面挂了好几块牌子:“国家森林公园”“国家地质公园”等,心想可能值得一看,于是就买了票进去了。我们随车在黄土高原上转啊转,终于转到了山顶,哇塞,李家峡水库真的好漂亮。他们说,李家峡水库是黄土高原上的一颗蓝宝石,是天庭洒落在人间的一滴眼泪。如此看来,确有其事。

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前几天去的是青藏高原,这次来的是黄土高原,的确是两种不同的风格。青藏高原事实就是一个大高山草原,到处绿油油的,像一个柔情的女子;而黄土高原则是一片金黄色,赤裸裸的,就像一个粗犷的男人。

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下面这个地方叫“佛手指天”,我特别喜欢那几只盘旋在天空中的老鹰,展翅飞翔,遨游蓝天,我那逝去已久的梦想,仿佛又回到我的眼前。

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中间转了2趟车,后来上了一条快艇,在李家峡水库里转了一大圈,水可是真干净,对面的风景也是引人入胜。

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青海之行就这样悄无声息的结束了,可以说,这是我三十多年来最为成功的一次旅行,没有“之一”。有人曾说:“再不远行,我们就老了”,这真的是一句真理。我想,旅行之路就是一段长长的青春,每个人都在属于自己的旅途中渐渐的,慢慢的,弱弱的,野蛮而快乐生长。在旅行之路上,终点在哪里,结果是什么,似乎不太重要,重要的是我们既要放下肩上的包袱,又要放心心中的包袱。六年了,我终于实行了青海之行,而事实证明这对我而言是一次修心之行,让我的身心接受一次新的洗礼,回来工作岗位上后,青海的雪山、高原、森林、盐湖、古城、小路、油菜花、苍鹰、蓝天、白云……无一不萦绕在我耳旁,让我久久难忘。

梦想,其实就在触手可及的地方,只要你勇于伸出双手;梦想,其实就在你的脚下,只要你勇于迈出脚步。愿那些有梦想的人们活得更精彩,愿青海永远那么美丽!

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本文来源八方来朝  

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